Самое невинное, чем он грозит, – это недосыпание и неврозы у родителей. На самом деле масштаб бедствия гораздо круче.

Жила-была счастливая пара. Дозрели до рождения детей, родили малыша. Не прошло и года после прекрасного события – развелись. Такова уж статистика – очень часто пары распадаются в первый год после рождения ребенка. Отцы уходят, не выдерживая тягот жизни с рыдающим по ночам младенцем и издерганной женой. Этой проблемой занялись ученые Университета Пенсильвании. Решили подвести под статистику разводов научный базис.

Ученые выяснили, к чему приводит детский плач

Исследователи устроили опрос: 167 мам и 155 отцов рассказывали, что они чувствовали, вставая к ребенку, когда ему был месяц, три, полгода, девять месяцев и год. А заодно попросили уточнить, насколько их партнер эти чувства разделяет. В частности, ученых интересовало, насколько родители согласны с таким тезисом, как «Мой ребенок будет чувствовать, что его бросили, если я не буду вставать к нему по ночам».

Вполне ожидаемо оказалось, что у мам есть более четкие представления о том, как надо реагировать на ночной плач. Если супруг не разделял эти представления, мамы чувствовали себя одинокими – будто их бросили одних сражаться за ночной покой. Мама не чувствует поддержки, отсюда отчужденность в отношениях и, как следствие, развод.

По мнению ученых, родители просто забывают проговаривать такие моменты.

«Нужно заранее договариваться, как вы будете реагировать на детский плач по ночам, – говорит один из ученых. — Родители должны быть на одной волне, когда настанет час Х».

«Здоровье и благополучие родителей так же важны, как комфорт детей, – говорит профессор Дуглас Тати, глава исследования. — Высыпаетесь вы по ночам или нет – это не главное. Главное – то, как вы к этому относитесь. Если ваш способ ухода за ребенком вгоняет вас в стресс, значит, надо что-то менять. Все дети рано или поздно научатся спать сами и без криков. Но до этого времени еще нужно дожить»,

Кстати, на Западе существует практика «тренировки сна». Когда ребенок достигает определенного возраста, к нему перестают подходить по ночам, даже если он плачет. По мнению специалистов, так дети привыкают спать в одиночестве, спят дольше и лучше. Чаще всего такие «тренировки» начинают, когда ребенку исполнится три месяца.


Похожие статьи:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о:
avatar
wpDiscuz