В праздник Покрова Богородицы, который отмечается 14 октября, женщины традиционно молятся об исполнении самых сокровенных желаний. С какими словами обращаться к Богородице, какие обряды даруют душевный покой и здоровье – читай в нашей статье.

Покров Пресвятой Богородицы - молитвы о замужестве, обряды, гадания

Праздник Покрова или, как еще называют в народе, Третя Пречиста, — это день, когда мы обращаемся с молитвами к Богородице. В память о том, как Божья Матерь своим омофором (покровом) чудесным образом защитила жителей Константинополя от осаждавших город врагов, в этот день мы традиционно молим Матушку-Заступницу о защите от бед и напастей, укреплении нашей веры, счастье в семейной жизни, здоровье близких.

Праздник Покрова – молитвы о семье, детях, помощи и защите от зла

Самая простая молитва, это обращение к Заступнице со словами:

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором»

Молитва на Покров о защите от зла

Покров Пресвятой Богородицы - молитвы о замужестве, обряды, гадания

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы читают в церкви, молясь о защите всех от зла и нечисти:

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Можно и самой обратиться к Божьей Матери с такими словами (перевод на украинский):

В цей день ми, православні люди, урочисто святкуємо, благословляємі Твоїм, Богомати, пришестям, і, дивлячись на Твій пречистий образ, з розчуленням взиваємо: «Покрий нас святим Твоїм покровом і позбав нас від усякого зла, благаючи Сина Твого, Христа Бога нашого, про спасіння душ наших».

Читай также: Покров Пресвятой Богородицы — история, что можно и что нельзя делать

Молитва на Покров о предотвращении развода и мире в семье

Покров Пресвятой Богородицы - молитвы о замужестве, обряды, гадания

Преблагословенна Царице Неба і землі. Мати Воплоченого Слова і наша Найсолодша Матір.
Я тут, біля Твоїх стіп, з відкритим серцем і любов’ю, благаю: всели в серце мого(єї) чоловіка(жінки)  (ім’я) і моїх дітей (імена), моїх онуків (імена) мир, любов і потяг до всього доброго.

Не допусти нікого з моєї сім’ї до розлучення і тяжкого розставання, до невиліковних хвороб, до передчасної і наглої смерті.
Наш дім і всіх нас, хто проживає в ньому, захорони від пожежі, від нападу злодіїв, від всяких злих обставин, нечистого і заздрісного ока.

А ми будемо прославляти Твоє святе Ім’я, поширювати правдиву побожність до Твого Непорочного Серця і Непорочного Зачаття завжди, нині і повсякчас, і навіки віків.
Амінь

Молитва на Покров за детей

О Пресвята Владичице Дiво Богородице, спаси i збережи пiд покровом Твоїм дiтей моїх (iмена), усiх отрокiв i немовлят, хрещених i безiменних, i тих, що в утробi материнськiй.
Покрий їх ризою Твого материнства, зрости їх у страсi Божому i в покорi батькам. Виблагай Господа мого i Сина Твого, щоб дарував їм корисне для спасiння їхнього.
Доручаю їх материнському пiклуванню Твоєму, бо Ти є Божественна Покрова рабам Твоїм.
Амiнь

На Покров Богородицы традиционно проводили обряд на здоровье детей. Матери ставили малышей утром на порог и поливали водой через сито: считалось, что покровская вода смоет все болезни и укроет от сглаза и зла.

Самая старшая женщина в семье на Покров брала икону Богородицы, становилась на скамью, а перед ней на колени становились все дети от мала до велика. Она трижды крестила их иконой, приговаривая:

«Як Цариця Небесна покровом землю всю накриває, так і я плід лона свого накриваю від усякої напасті. В ім’я Отця і Сина і Святого Духа. Амінь».

Молитва на Покров о помощи и поддержке

«Пом’яни нас у Твоїх молитвах, Пані Діво Богородице, та не загинемо за примноження гріхів наших, покрий нас від усякого зла і лютих напастей; на Тебе бо сподіваємося і, Твого Покрова свято чествующе, Тебе величаємо «.

Молодые замужние женщины на Покров умывались на рассвете водой со словами:

«Мати Пречиста, хай буду душой та тілом чиста, змий з души турботу, а з серця скорботу».

Праздник Покрова – молитвы и обряды на замужество

Покров Пресвятой Богородицы - молитвы о замужестве, обряды, гадания

Покров традиционно считался днем защиты женского счастья и благословения на замужество: покров связывался в народном сознании с покрытием головы платком – знаком того, что девушка просватана или вышла замуж.

Сыграть свадьбу на Покров всегда было хорошая приметой: считалось, что тогда Богородица примет молодую семью под свою защиту.

На праздник Покрова молодые девушки молятся о замужестве и проводят обряды-гадания на суженого. Что сделать, чтобы узнать свою судьбу?

В ночь на 14 октября шепотом скажи: «Покров, покров, покрий землю сніжком, а мене – женишком». После этого полагается больше ни с кем ни разговаривать и лечь спать. Утром на рассвете нужно выйти босой во двор.

  • Если на траве лежит снег – быть свадьбе.
  • Снег чистый и хрустящий – брак будет крепким, а любовь мужа верной
  • Снег мокрый – наплачешься в семейной жизни.

Гадали и на соленых варениках. Лепили вареники с творогом, сильно солили начинку и перед сном девушка съедала штук 5-6 таких вареничков, приговаривая: «Сужений-сужений, принеси води напитися, на тебе подивитися».

  • Кто во сне принесет воды – за того и замуж идти.
  • Воды никто не принес – сидеть еще год незамужней.
  • Принес воды, но она разлилась – сужений обманет…

Утром на Покров девушки, мечтающие о скорой свадьбе, старались как можно раньше посетить церковь и поставить свечу каждой иконе Богородицы: считалось, кто поставит свечу самая первая – та скорее всех выйдет замуж.

Выходя из храма, полагалось обратиться к Божьей Матери с такими словами:

  • «Свята Покрівонько, покрий мені голівоньку»,
  • «Мати-Покрівонько, покрий Матір сиру Землю і мене молоду»,
  • «Свята мати, Покровонько, накрий мою головоньку, хоч ганчіркою, аби не зостатися дівкою».

Если девушка просила даровать ей доброго мужа и благословить на счастливую семейную жизнь, она обращалась к Богородице со специальной молитвой.

Молитва о замужестве на Покров

«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласия, детям – послушания, обиженным – терпения, скорбящим – благодушия, всем же нам – дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья, к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.

Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Если мать хотела, чтобы дочь поскорей вышла замуж, на Покрова она открывала входную дверь, стелила рушник от порога и говорила:

«Стелися, доріженько щаслива, для молодих і старостів».

Считается, что в Покров нельзя отказывать сватам: по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще три года не будет никем просватана.


Похожие статьи:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о:
avatar
wpDiscuz